あなたは、煮干が好きですか?

  • 2017.02.14 Tuesday
  • 10:36


 

 

Twitterで「あなたは、煮干が好きですか?」と質問し、838人が回答してくれました。結果は、とても好き26%、まあ好き44%、あまり好きではない18%、嫌い12%でした。

 

 


煮干(にぼし)は、小魚を煮て干したもので、主に出汁をとる材料として使われるほか、そのまま、あるいは乾煎りにするなどで食べられています。長崎県が日本最大の生産地です。香川県伊吹島産など瀬戸内海で漁獲したカタクチイワシを加工したものが有名です。

煮干は、カタクチイワシで作ったものが最も一般的ですが、マイワシ、ウルメイワシ、キビナゴ、アジ、サバ、トビウオ(あご)などを原料としたものもあります。イリコ(炒り子)、じゃこ(雑魚)、だしじゃこ(出汁雑魚)など多くの別名があります。


電子書籍
http://www.amzn.to/18ddM5v



コメント
コメントする








    

calendar

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
<< April 2019 >>

selected entries

categories

archives

recent comment

recommend

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM