肉のランクは社団法人日本食肉格付協会が定めている

  • 2016.11.30 Wednesday
  • 07:42


 

 

肉の価値は「飼育期間」で決まります。牛の飼育期間は約1年です。豚が約6か月で鶏が約55日間なので、飼育期間の長さの差は歴然です。

 

 


和牛と国産牛は全くの別物です。和牛だけが日本生まれの日本育ち。国産牛は「3か月以上日本で飼育された牛」です。つまり外国で生まれ飼育され、その後日本に移動してきて3か月以上飼育されれば「国産牛」となります。

 

肉のランクは社団法人日本食肉格付協会が定めています。日本食肉格付協会では牛肉は15段階に格付けされています。最高級のランクはA5と呼ばれています。肉のランクは色、しまり、きめ、脂肪の色、質などを総合して判定されます。

 






 

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